Ингосстрах-М внес свой вклад в «Бережливые поликлиники»

Ингосстрах-М участвует в создании «Бережливых поликлиник» в г. Ярославль
На территории Калининградской, Ярославской области и г. Севастополь при поддержке корпорации «Росатом» был запущен пилотный проект Министерства здравоохранения РФ «Бережливая поликлиника».

В начале апреля в Ярославле Министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И., Заместителю Министра здравоохранения РФ Яковлевой Т.В., Председателю Федерального фонда обязательного медицинского страхования Стадченко Н.Н. были представлены итоги пилотного проекта .

Основная цель создания «бережливых поликлиник» – повышение качества и доступности амбулаторной медицинской помощи и создание доброжелательной атмосферы в медицинских учреждениях. В процессе реализации проекта эксперты определяли «болевые точки» поликлиник и предлагали пути решения.  В число первостепенных задач входили повышение уровня сервиса, организация пациентопотока и совершенствование логистики технологических процессов в медицинских организациях.

В рамках проекта, реализованного на территории Ярославской области, итоги своей работы подвел и Ингосстрах-М.

При участии страховой компании в ГУЗ ЯО Детской поликлинике №5 был модернизирован кабинет вакцинопрофилактики, в ГБКУЗ ЯО поликлинике №2 - организована оптимальная навигация и маршрутизация пациентов. Министерством здравоохранения было отмечено, что удалось развести потоки здоровых и больных пациентов. Родители теперь могут смело приводить своих детей за справками или на профилактические осмотры, не опасаясь подхватить никакую инфекцию. Грамотная организация пациентопотока способствовала сокращению числа очередей и времени, проводимого пациентами в поликлиниках.

Отдельное внимание Ингосстрах-М уделяет информированию граждан об особенностях системы ОМС. Страховой компанией были изготовлены и размещены в «пилотных поликлиниках»                 г. Ярославля стенды с полезной информацией о правах застрахованных лиц в системе ОМС, сроках порядке и важности прохождения диспансеризации. Страховые представители Ингосстрах-М ежедневно консультировали граждан по порядку получения бесплатной медицинской помощи и другим вопросам. Кроме того, специалистами Ингосстрах-М реализован проект по индивидуальному информированию застрахованных лиц на территории Ярославской области. Страховые представители компании провели ряд встреч в трудовых коллективах и рассказали гражданам об услугах, предоставляемых бесплатно в системе ОМС и порядке их получения.  Помимо этого, сотрудники информировали застрахованных об инновациях Ингосстрах-М, например, мобильном приложении, с помощью которого можно как получить всю необходимую справочную информацию о системе ОМС, так и найти ближайшие поликлиники, офисы компании и контактную информацию. Граждане, которые в текущем году подлежат диспансеризации, получили смс и почтовые уведомления с приглашением на профилактические мероприятия. За время реализации пилотного проекта на территории Ярославской области компанией было проинформировано порядка 20.000 человек. Подводя итоги, Ингосстрах-М отметил рост числа застрахованных, прошедших первый этап диспансеризации в феврале 2017 году на 40% по сравнению с показателями января.

С целью изучения удовлетворенности качеством оказываемой в «бережливых поликлиниках» бесплатной медицинской помощи компания «Ингосстрах-М» провела опросы пациентов. Результаты анкетирования отражают тенденцию к улучшению оценки деятельности медицинских организаций. Общая удовлетворенность возросла в марте на 5% по сравнению с январем 2017 года, удовлетворенность доступностью медицинской помощи за аналогичный период выросла на 10%,  квалификацией персонала поликлиник с 41% в январе до 54% в марте 2017 года.

Пилотный проект, реализованный в Ярославле, был признан успешным. В планах в ближайшее время распространить его еще на 10 учреждений в регионе, а до конца 2020 года создать не менее 200 «поликлиник-образцов» во всех федеральных округах России.