О компанииПресс-центр
Диагностикой нехватки витаминов может заниматься только врач
Витамины - биологически активные вещества, выполняющие разнообразные функции в организме (например, выступают в роли кофакторов ферментативных реакций, предшественников гормонов и других регуляторных факторов). Авитаминоз - патологическое состояние, обусловленное отсутствием тех или иных витаминов, что приводит к выпадению их функций и влечет развитие определенного заболевания
Витамины - биологически активные вещества, выполняющие разнообразные функции в организме (например, выступают в роли кофакторов ферментативных реакций, предшественников гормонов и других регуляторных факторов). Авитаминоз - патологическое состояние, обусловленное отсутствием тех или иных витаминов, что приводит к выпадению их функций и влечет развитие определенного заболевания. Например, отсутствие витамина С вызывает цингу, витамина А - ксерофтальмию и прочие отклонения.
Но для жителя современного города возникновение авитаминоза и соответствующих заболеваний из-за алиментарных причин (некачественного питания) практически невозможно. Истинный авитаминоз проявляется только вследствие нарушения усвоения витаминов, а потому корректно говорить не об авитаминозе, а о гиповитаминозе, который развивается весной, подчеркивают врачи.
По их словам, гиповитаминоз - состояние, возникающее при недостаточном поступлении какого-либо витамина с пищей. Это тоже приводит к частичным выпадениям их функции: кровоточивость десен при гиповитаминозе витамина С, ослабление сумеречного зрения при нехватке витамина А и т.д.
Эксперты отмечают: "Весной большинство людей испытывают схожие симптомы, которые традиционно связывают с весенним гиповитаминозом (сонливость, апатия, обострение хронических заболеваний, сухость и бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей). Связаны они с тем, что в зимнее время года мы действительно не дополучаем некоторые микронутриенты с пищей, так как ограничены в употреблении свежих овощей и фруктов. Кроме того, короткий световой день и недостаток солнечного света может вызвать снижение выработки серотонина, что также приводит к слабости, апатии и сонливости.
При увеличении продолжительности светового дня, употреблении в пищу первых сезонных овощей и фруктов эти симптомы проходят самостоятельно. Но есть категории людей, которые наиболее подвержены весеннему гиповитаминозу в силу физиологических и патофизиологических причин. Для них характерно или увеличение потребления микронутриентов (беременные и кормящие женщины, спортсмены), или нарушение их усвоения (люди с хроническими заболеваниями ЖКТ).
Последствия гиповитаминоза разнообразны, как и разнообразны функции различных витаминов в организме. Для их выявления, получения рекомендаций по дальнейшему обследованию (в том числе лабораторному) и коррекции (алиментарной или медикаментозной) необходимо обратиться к лечащему врачу.
Только врач может понять, связаны ли те или иные симптомы с недостатком витаминов, определить, дефицит каких именно микронутриентов привел к развитию того или иного патологического состояния, дать рекомендации по его лечению и последующей профилактике. Для диагностики можно сдавать анализы на уровень витаминов как по отдельности, так и комплексно.
По материалам сайта www.meddaily.ru
07.04.2021
Но для жителя современного города возникновение авитаминоза и соответствующих заболеваний из-за алиментарных причин (некачественного питания) практически невозможно. Истинный авитаминоз проявляется только вследствие нарушения усвоения витаминов, а потому корректно говорить не об авитаминозе, а о гиповитаминозе, который развивается весной, подчеркивают врачи.
По их словам, гиповитаминоз - состояние, возникающее при недостаточном поступлении какого-либо витамина с пищей. Это тоже приводит к частичным выпадениям их функции: кровоточивость десен при гиповитаминозе витамина С, ослабление сумеречного зрения при нехватке витамина А и т.д.
Эксперты отмечают: "Весной большинство людей испытывают схожие симптомы, которые традиционно связывают с весенним гиповитаминозом (сонливость, апатия, обострение хронических заболеваний, сухость и бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей). Связаны они с тем, что в зимнее время года мы действительно не дополучаем некоторые микронутриенты с пищей, так как ограничены в употреблении свежих овощей и фруктов. Кроме того, короткий световой день и недостаток солнечного света может вызвать снижение выработки серотонина, что также приводит к слабости, апатии и сонливости.
При увеличении продолжительности светового дня, употреблении в пищу первых сезонных овощей и фруктов эти симптомы проходят самостоятельно. Но есть категории людей, которые наиболее подвержены весеннему гиповитаминозу в силу физиологических и патофизиологических причин. Для них характерно или увеличение потребления микронутриентов (беременные и кормящие женщины, спортсмены), или нарушение их усвоения (люди с хроническими заболеваниями ЖКТ).
Последствия гиповитаминоза разнообразны, как и разнообразны функции различных витаминов в организме. Для их выявления, получения рекомендаций по дальнейшему обследованию (в том числе лабораторному) и коррекции (алиментарной или медикаментозной) необходимо обратиться к лечащему врачу.
Только врач может понять, связаны ли те или иные симптомы с недостатком витаминов, определить, дефицит каких именно микронутриентов привел к развитию того или иного патологического состояния, дать рекомендации по его лечению и последующей профилактике. Для диагностики можно сдавать анализы на уровень витаминов как по отдельности, так и комплексно.
По материалам сайта www.meddaily.ru
07.04.2021