О компанииПресс-центр
Антираковая тарелка
Ученые утверждают, что самое мощное оружие для профилактики рака, помимо физической активности – правильное питание. Исследования последних лет подтвердили, что оно сокращает риск раковых заболеваний на 35%.
Ученые утверждают, что самое мощное оружие для профилактики рака, помимо физической активности – правильное питание. Исследования последних лет подтвердили, что оно сокращает риск раковых заболеваний на 35%.
Если рассматривать питание в целом, то онкология реже обнаруживается у тех, кто придерживается «средиземноморской диеты», которая включает в себя большое количество рыбных, овощных блюд, фруктов, замену животного масла растительным. Также ученые назвали отдельные продукты-рекордсмены по профилактике онкозаболеваний:
Капуста и другие крестоцветные
К крестоцветным относятся все виды капусты, а также репа, редька и редис. Все эти овощи богаты глюкозинолатами, когда их шинкуют ножом, глюкозинолаты переходят в изотиоцинаты – вещества, предотвращающие рак.
Чеснок и лук
Достаточно употреблять ежедневно по 10 г чеснока (1-2 зубчика), чтобы снизить угрозу онкологических заболеваний. Лук обладает схожим, но более слабым действием. В составе жирных масел лука и чеснока есть аллицин – мощнейший антиоксидант. Он выводит токсины и освобождает клетки от онкогенных свободных радикалов.
Томаты свежие и переработанные
Профилактика рака продуктами питания невозможна без томатов, содержащих ликопин. Это красный или желтый пигмент, не вырабатывающийся в организме человека, его получают с пищей. Ликопин выполняет оксидантную функцию, то есть замедляет окислительные процессы. Это защищает ДНК от онкогенных изменений, тормозя процесс превращения нормальных клеток в раковые.
Чай, особенно зеленый
Чай содержит катехины (полифенолы), являющиеся антиоксидантами. Они наносят удар по раковым клеткам, предотвращая их деление, а, следовательно, и рост раковой опухоли.
Малина и другие ягоды
В малине много антиоксидантов, которые препятствуют онкологии. В ее составе эллагиновая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток. При сушке и заморозке противораковое действие малины сохраняется.
Орехи и косточки плодов
Эксперименты ученых показали, что грецкие орехи, черные орехи, бразильский орех и фундук– все они обладают противораковыми свойствами. Некоторые косточковые плоды (миндаль, фисташки и прочее) имеют аналогичные качества.
Семечки тыквы и семена других культур
Семена льна, тыквы, кунжутное семя, семечки подсолнечника содержат лигнаны. Это группа веществ, которые производятся растениями и являются растительными гормонами. Их называют фитоэстрогенами. В организме они оказывают то же действие, что и стероидные гормоны. При их недостатке в организме появляются ферменты, запускающие рост раковой опухоли.
Бурые морские водоросли
Водоросли называют морской химиотерапией, так как они помогают предупредить рак. Содержание жиров в них приближается к нулевой отметке, но много полинасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).
Учеными всего мира доказано, что здоровый образ жизни и правильное питание, как его неотъемлемая часть, предотвращают или тормозят негативные процессы. К сожалению, это не является абсолютной панацеей защиты от рака. Чтобы быть уверенным в отсутствии опасного заболевания, нужно проходить регулярные профилактические осмотры или диспансеризацию. Своевременная диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях позволяет практически полностью их излечить.
Если рассматривать питание в целом, то онкология реже обнаруживается у тех, кто придерживается «средиземноморской диеты», которая включает в себя большое количество рыбных, овощных блюд, фруктов, замену животного масла растительным. Также ученые назвали отдельные продукты-рекордсмены по профилактике онкозаболеваний:
Капуста и другие крестоцветные
К крестоцветным относятся все виды капусты, а также репа, редька и редис. Все эти овощи богаты глюкозинолатами, когда их шинкуют ножом, глюкозинолаты переходят в изотиоцинаты – вещества, предотвращающие рак.
Чеснок и лук
Достаточно употреблять ежедневно по 10 г чеснока (1-2 зубчика), чтобы снизить угрозу онкологических заболеваний. Лук обладает схожим, но более слабым действием. В составе жирных масел лука и чеснока есть аллицин – мощнейший антиоксидант. Он выводит токсины и освобождает клетки от онкогенных свободных радикалов.
Томаты свежие и переработанные
Профилактика рака продуктами питания невозможна без томатов, содержащих ликопин. Это красный или желтый пигмент, не вырабатывающийся в организме человека, его получают с пищей. Ликопин выполняет оксидантную функцию, то есть замедляет окислительные процессы. Это защищает ДНК от онкогенных изменений, тормозя процесс превращения нормальных клеток в раковые.
Чай, особенно зеленый
Чай содержит катехины (полифенолы), являющиеся антиоксидантами. Они наносят удар по раковым клеткам, предотвращая их деление, а, следовательно, и рост раковой опухоли.
Малина и другие ягоды
В малине много антиоксидантов, которые препятствуют онкологии. В ее составе эллагиновая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток. При сушке и заморозке противораковое действие малины сохраняется.
Орехи и косточки плодов
Эксперименты ученых показали, что грецкие орехи, черные орехи, бразильский орех и фундук– все они обладают противораковыми свойствами. Некоторые косточковые плоды (миндаль, фисташки и прочее) имеют аналогичные качества.
Семечки тыквы и семена других культур
Семена льна, тыквы, кунжутное семя, семечки подсолнечника содержат лигнаны. Это группа веществ, которые производятся растениями и являются растительными гормонами. Их называют фитоэстрогенами. В организме они оказывают то же действие, что и стероидные гормоны. При их недостатке в организме появляются ферменты, запускающие рост раковой опухоли.
Бурые морские водоросли
Водоросли называют морской химиотерапией, так как они помогают предупредить рак. Содержание жиров в них приближается к нулевой отметке, но много полинасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).
Учеными всего мира доказано, что здоровый образ жизни и правильное питание, как его неотъемлемая часть, предотвращают или тормозят негативные процессы. К сожалению, это не является абсолютной панацеей защиты от рака. Чтобы быть уверенным в отсутствии опасного заболевания, нужно проходить регулярные профилактические осмотры или диспансеризацию. Своевременная диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях позволяет практически полностью их излечить.