8 800 600-24-27  Единый контакт-центр 8 800 600-24-27  Страховой представитель контакт-центра
Офисы

Вакцинация от COVID-19: отвечаем на основные вопросы

В России уже идет бесплатная массовая вакцинация от COVID-19. Записаться могут все желающие. Рассказываем, что известно на данный момент.
Представители ВОЗ и эксперты разных стран утверждают, что вакцинация — основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы взять заболевание под контроль, у большинства населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка — более эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета. В России уже идет бесплатная массовая вакцинация от COVID-19. Записаться могут все желающие. Рассказываем, что известно на данный момент.

Чем будут прививать?

На данный момент бесплатная вакцинация против COVID-19 проводится вакциной «Спутник V (Гам-Ковид-Вак)», разработанной Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Кому сделают прививку?

Всем желающим, кто не имеет противопоказаний к вакцинации. Исключение — дети и подростки до 18 лет. Их не будут прививать от коронавирусной инфекции, потому что действие вакцины среди этой категории не исследовалось.

Как проходит вакцинация?

Препарат состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно – это дает надежный иммунный ответ. Сначала жителям введут первый компонент вакцины, а через 21 день — второй. Записаться нужно только на первую вакцинацию – на вторую врач запишет в день первой вакцинации.

Можно ли прививаться переболевшим и когда?

Запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет. Житель может сделать прививку, если у него нет противопоказаний, а с момента любого инфекционного заболевания прошло более двух недель.

Будет ли иммунитет от прививки вакциной краткосрочным или долгосрочным?

Ученые утверждают, что двукратная схема введения Гам-Ковид-Вак позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет может сохраняется до двух лет.