8 800 600-24-27  Единый контакт-центр 8 800 600-24-27  Страховой представитель контакт-центра
Офисы

Утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология»

Минздравом России утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология»
Минздрав России обновил порядок оказания медпомощи по профилям "акушерство и гинекология (за исключением использования ВРТ и искусственного прерывания беременности) – он будет действовать с 1 января 2021 года.
Новый порядок претерпел существенные изменения. Поправки коснулись, как непосредственно правил оказания медицинской помощи по данному профилю, так и правил организации деятельности, рекомендуемых штатных нормативов и стандартов оснащения структурных единиц медорганизаций, оказывающих соответствующую помощь.
Установлено, что первичная специализированная медико-санитарная помощь женщинам во время беременности с целью профилактики, диагностики и лечения ее осложнений оказывается в женской консультации (установлены правила организации ее деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения с разбивкой по кабинетам УЗИ, ФД, доврачебного приема, "акушерского" и т.д.). В случае осложнений должна быть обеспечена консультация специалиста, в том числе телемедицинская.
Подробно прописаны процедуры скринингов беременности, установлена частота осмотра беременной врачами-специалистами, выдачи направления в стационар. Установлены правила организации деятельности такого кабинета (отделения), штатные нормативы, стандарт оснащения, формы протоколов скринингового УЗИ и талона-направления на исследование сывороточных маркеров.
Кроме того, отдельно установлены правила оказания медпомощи:
•    беременным женщинам с пороками развития у плода,
•    женщинам в период родов и в послеродовый период (и отдельно – женщинам с ВИЧ-инфекцией в период беременности, родов и в послеродовый период);
•    беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи;
•    женщинам при неотложных состояниях в период беременности, родов и в послеродовый период;
•    женщинам с гинекологическими заболеваниями, в том числе отдельно – несовершеннолетним с такими заболеваниями.


20.01.2021