8 800 600-24-27  Единый контакт-центр 8 800 600-24-27  Страховой представитель контакт-центра
Офисы

Углублённая диспансеризация в вопросах и ответах

Ключевая цель углубленной диспансеризации - выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией и направить усилия на предотвращение осложнений.
Кто может пройти?

С 1 июля в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане 18 лет и старше, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID 19, вправе пройти углубленную диспансеризацию. Порядок её проведения и перечень медицинских обследований утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2021 № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID 19. Для этого необходимо подать заявление о желании пройти углубленную диспансеризацию в письменном виде в произвольной форме на имя руководителя медицинской организации по месту прикрепления.

Как проходит?

Углублённая диспансеризация проходит в два этапа. Первый из них включает общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), спирометрия, рентгенография грудной клетки, приём терапевта. По показаниям доктор может назначить также тест с 6-минутной ходьбой и определение концентрации D-димера в крови.
По результатам обследования, проведенном на первом этапе, врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап. Он будет включать ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение.

Когда можно пройти?

Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления пациента, перенесшего новую коронавирусную инфекцию COVID 19.
В первую очередь на диспансеризацию приглашают тех, кто перенёс новую коронавирусную инфекцию в средней или тяжёлой форме. Им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение может прийти по СМС от страховой медицинской организации, электронной почте или в личный кабинет на портале Госуслуги.

Зачем проходить углубленную диспансеризацию?

Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Ключевая цель углубленной диспансеризации - выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией и направить усилия на предотвращение осложнений.