8 800 600-24-27  Единый контакт-центр 8 800 600-24-27  Страховой представитель контакт-центра
Офисы

Переболевшие COVID-19 пройдут диспансеризацию

С 1 июля в России начнется диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом
С 1 июля в России начнется диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом – анонсировал новость министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Обследования будут проводиться по специальной углубленной программе, направлены они на выявление постковидного синдрома и других неблагоприятных последствий для организма, которые могла вызвать инфекция. Пройти углубленные обследования смогут все граждане от 18 лет и старше, если диагноз COVID-19 им поставил врач, но не ранее второго месяца после выздоровления.

Углубленная диспансеризация перенесших коронавирус будет проходить в два этапа.
Первый этап включает анкетирование, которое поможет выяснить, как у человека протекала инфекция, какие были симптомы во время заболевания. Затем врач предложит пациенту тест с шестиминутной ходьбой. Он распространен во всем мире и применяется для выявления патологий органов дыхания. После этого ему измерят насыщенность крови кислородом, назначат ее исследование на фрагменты белка D-димера, который образуется после разрушения тромба. Повышенное содержание этих фрагментов говорит о процессах тромбообразования в организме.

Обязательным на первом этапе остается биохимический анализ крови. По нему врач определит риски возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, проблемы с печенью, которые также могут оказаться последствиями коронавируса. Они до конца не изучены.
Второй этап диспансеризации включает тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания.

Лица, у которых по итогам диспансеризации будут выявлены какие-либо заболевания, в обязательном порядке будут поставлены на диспансерное наблюдение.

На диспансеризацию можно будет записаться в личном кабинете "Мое здоровье" на портале Госуслуг и непосредственно в поликлинике. Обследоваться можно только в той поликлинике, к которой человек прикреплен. С собой необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

По материалам сайта rg.ru