Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации взрослых пациентов

На диспансерное наблюдение, как и прежде, будут направлять людей с инфекционными и неинфекционными хроническими заболеваниями, а также имеющих высокий риск их развития. Перечень хронических заболеваний увеличился до 34 пунктов
Минздрав России утвердил новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

На диспансерное наблюдение, как и прежде, будут направлять людей с инфекционными и неинфекционными хроническими заболеваниями, а также имеющих высокий риск их развития. Перечень хронических заболеваний увеличился до 34 пунктов: добавлены  болезнь Крона, полипы желчного пузыря и ряд других заболеваний.

Также теперь подлежат наблюдению пациенты, проводящие восстановление после острых состояний, в частности отравлений.
Согласно документу, руководитель медучреждения обязан обеспечить охват диспансерным наблюдением не менее 90% людей старше трудоспособного возраста. На уровне 70% обязателен охват наблюдения за гражданами с хроническими заболеваниями и теми, у кого есть высокие риски развития серьезных болезней сердца и сосудов.
Решение относительно необходимости диспансерного наблюдения, его длительности, периодичности приемов у врачей и объеме необходимых конкретному пациенту мероприятий принимает специалист-медик.

Наблюдение за пациентом устанавливается в течение трех рабочих дней после постановки диагноза. Ведут такое наблюдение врачи-терапевты и специалисты по конкретным заболеваниям, врачи по медицинской профилактике и фельдшеры. Если необходимого специалиста в той или иной организации нет, терапевт должен организовать прием в другом медучреждении, в том числе с применением телемедицинских технологий.
Нововведение вступает в силу с 1 сентября.