8 800 600-24-27  Единый контакт-центр 8 800 600-24-27  Страховой представитель контакт-центра
Офисы

Финансирование эксклюзивных операций по ОМС

ФОМС: финансирование эксклюзивных операций по ОМС в 2023 году увеличено в 2 раза
Всего на текущий год по базовой программе обязательного медицинского страхования на оказание федеральными медицинскими организациями высокотехнологичной медицинской помощи с использованием 8 уникальных методов лечения запланировано 2,9 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает объемы финансирования предыдущего года.

В 2022 году на оказание ВМП с применением уникальных методов лечения помощи было направлено 1,1 млрд. рублей, такую медпомощь смогли получить 453 пациента. В 2023 году федеральные клиники готовы принять более 1 тыс. пациентов.

В январе текущего года постановлением Правительства России установлен новый порядок распределения между федеральными медицинскими организациями объемов специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи по программе ОМС.

Правила уточняют подходы к формированию объемов финансирования медпомощи. При рассмотрении предложений и распределении заявок от федеральных медицинских организаций Федеральный фонд ОМС поквартально анализирует выполнение плановых показателей и отдает приоритет высокотехнологичной медицинской помощи.