Страховые представители: кто они и кому помогают?

28.09.2018

В течение двух лет страховая медицинская организация «Ингосстрах-М» совершенствовала технологию эффективной работы такого нового направления в системе обязательного медицинского страхования, как служба страховых представителей.

На сегодняшний день около 500 страховых представителей компании «Ингосстрах-М», прошедших специализированное обучение на базе корпоративного университета и высших учебных заведений, уже активно проводят консультации населения, информируют граждан о важности диспансеризации, а также обеспечивают всестороннюю поддержку застрахованным лицам в вопросах бесплатного получения медицинской помощи.

С начала 2018 года начали свою деятельность страховые представители третьего уровня, тем самым завершив создание трехуровневой системы защиты прав застрахованных граждан. Страховой представитель третьего уровня участвует в оперативном разрешении спорных ситуаций, возникающих в момент госпитализации, в случае необходимости организует экспертизу качества оказания медицинской помощи в момент нахождения пациента в стационаре, контролирует соблюдение прав пациента, доступность и соответствие медицинской помощи установленным стандартам и программам государственных гарантий. Таким образом, страховой представитель третьего уровня позволяет решать задачи по восстановлению нарушаемого права застрахованного лица непосредственно в процессе оказания медицинской помощи, что в полной мере отвечает принципу пациенториентированности.

«Ингосстрах-М» заботится о своих застрахованных и считает формирование приверженности пациента к здоровому образу жизни важной целью деятельности страхового представителя третьего уровня. Данная цель заключается в разъяснении застрахованному лицу обоснованности и необходимости приема назначенных лекарственных препаратов, выполнения рекомендаций по результатам оказанной ему медпомощи, соблюдения принципов здорового образа жизни.