Ингосстрах-М предупреждает о новом виде мошенничества с полисами обязательного медицинского страхования

15.03.2018

Уважаемые застрахованные! Предупреждаем Вас о том, что в социальных сетях активно набирает обороты новый вид мошенничества.
В форме рекламного объявления и рассылки интернет-пользователи получают ложную информацию, в которой указано, что у каждого гражданина есть возможность получить «компенсацию» за неиспользованные медицинские услуги. Для того чтобы это сделать, необходимо зайти по ссылке на сайт и заполнить предлагаемую мошенниками форму, где следует указать персональные данные.

Однако, для получения «компенсации»  необходимо внести оплату за организационные расходы, а также указать конфиденциальную информацию о банковской карте (необходимость указания последнего мошенники обосновывают тем, что туда будет зачислена «компенсация»).

Таким образом, мошенники получают от пользователей всю необходимую информацию (паспортные данные и данные банковской карты), которая впоследствии может быть использована ими в мошеннических действиях и для кражи денежных средств.

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предусматривает обеспечение за счет средств ОМС гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы ОМС и базовой программы ОМС. При этом никаких оговорок о возможности возмещения денежных средств за неиспользованное право оказания бесплатной медпомощи закон не содержит.

Ингосстрах-М призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на ухищрения преступников. В случае возникновения у застрахованных лиц вопросов, касающихся ОМС, рекомендуется звонить по телефонам горячих линий и контакт-центров, указанным на официальном сайте страховой компании «Ингосстрах-М», а также на сайтах ФФОМС России.